Jump to content
Akinix
Sign in to follow this  
Бесконечное лето

Гайд по открытию банковского счета в Португалии

Recommended Posts

Posted (edited)

Гайд по открытию банковского счета в Португалии от Евгении @kurlik4729

В марте 2022 граждане РФ и РБ столкнулись с массовыми отказами банков в открытии счетов. Португальский счет важен при получении визы (D7, D2) и резиденции по нескольким популярным статьям внутри Португалии (например, 89.2). Когда стало ясно, что поодиночке решить эту проблему не получается, был создан канал и чат в телеграм, чтобы писать коллективные обращения в компетентные органы. Благодаря инициативной группе, мы собирали кейсы отказов, написали петицию в Банк Португалии, выступили на местном телевидении, подавали персональные жалобы. Как итог, счета начал систематически открывать государственный банк Caixa Geral de Depósitos.

Об авторе гайда. Меня зовут Евгения, в феврале 2022 я скоропостижно эмигрировала в Португалию. Описание иммиграционных процессов я оставлю адвокатам и иммиграционным помощникам, а в этом материале поделюсь информацией об открытии банковских счетов и ссылками на ресурсы, где искать жилье.

Здесь расписаны документы, которые требуются для самостоятельного открытия счета. Если вы не нашли советов по вашему кейсу, вы всегда можете написать в чат.

Итак:

Какие документы нужны для открытия счета в банке Caixa Geral de Depósitos?

  • Загранпаспорт
  • NIF (налоговый номер в Португалии — самый первый документ, который вам нужно сделать по приезду)
  • Подтверждение адреса в Португалии
  • Подтверждение вашей рабочей активности и доходов

Процесс открытия счета может длиться до нескольких недель (в некоторых случаях месяцев) и выглядит примерно так:

  • Посещение банка. Вы приходите в отделение банка с документами, рассказываете менеджеру свой кейс: откуда вы получаете деньги, какие порядки сумм, просите открыть счет. Менеджер принимает документы и отправляет их на проверку.

  • Проверка. На этом этапе могут запросить у вас дополнительные документы (зависит от ваших источников дохода). Самый распространенный документ, который запрашивают — 2-ндфл из России за предыдущий год, переведенный на португальский язык (в некоторых случаях просят сертифицированный перевод и заверение у нотариуса. Такое комбо будет стоить около 50 евро за документ). Если вы жили в другой стране, соответственно готовьте документы оттуда:)

  • Подписание. Далее, если все ок, вас приглашают на финальное подписание документов, вам выдают номер счета, договор и отправляют карту на ваш адрес (тот, который вы показывали в подтверждении адреса, доставка карты может занять до 3-4 недель, в норме 2 недели).

Подтверждение адреса в Португалии

Что может выступать подтверждением адреса в Португалии?

  • Справка из Junta de Freguesia (самый рабочий успешный вариант)

Junta de freguesia - местный муниципалитет. Туда вы можете прийти с договором аренды жилья и загранпаспортом, заполнить бланк + в бланке должны оставить свои паспортные данные два свидетеля, подтверждая, что вы живете по этому адресу (это могут быть соседи, арендодатели). Свидетелям необязательно идти в муниципалитет, достаточно принести им бланк домой и попросить внести свои данные, а затем вернуть подписанный бланк в Junta de Freguesia.

  • Счета за коммунальные услуги на ваше имя

Если вы арендовали квартиру/дом, попросите ваших арендодателей переписать контракты за коммунальные услуги (водоснабжение, электричество) на ваше имя. В конце месяца вам в почтовый ящик добрый почтальон положит письма со счетами от организаций. Эти счета можно использовать в качестве подтверждения адреса.

  • Договор аренды жилья

Договор должен быть длительный и зарегистрирован арендодателем в Finanças!

Airbnb и подобные сервисы на пару недель не подойдут. Если вы действительно заключили контракт на аренду жилья, не поленитесь и сходите в Junta de Freguesia (п.1).

  • Длительный контракт с оператором мобильной связи/домашний интернет

Были кейсы, когда оформляли контракт на мобильную связь на любой адрес и этот контракт показывали в банке, но гарантий, что этот вариант будет работать повсеместно и безотказно нет.

Подтверждение рабочей активности и доходов

Документы по этому пункту зависят от вашей занятости.

Обратите внимание, что от случая к случаю, банк требует те или иные документы. Не всегда нужны абсолютно все документы из этого списка, а иногда просят и дополнительные.

Переводы документов из РФ можно делать в Португалии у сертифицированного переводчика + иногда банк запрашивает нотариальное заверение (нормальная цена 40-50 евро за перевод и нотариальное заверение одного документа). Были кейсы, когда перевод в гугле оказался достаточным для банка.

ИП в России:

  • Свидетельство ИП
  • Свидетельство ИНН
  • Налоговая декларация

Рабочий контракт:

  • Контракт (на английском или португальском)
  • Справка с места работы (на английском или португальском)
  • Pay slip (зарплатная ведомость)
  • Справка НДФЛ (переведенная на португальский)
  • Свидетельство ИНН из РФ (переведенное на португальский)

ИП в Португалии:

  • Empresário em Nome Individual/Atividade (документ об открытии ИП)
  • Recibo verde (выставленные счета на оплату ваших услуг)
  • Справка НДФЛ (переведенная на португальский)
  • Свидетельство ИНН из РФ (переведенное на португальский)

LDA в Португалии:

  • Сertidão Permanente (Свидетельство об открытии компании) 
  • Registo Central do Beneficiário Efetivo
  • Contrato de Sociedade por quotas
  • Контракты с заказчиками (на английском или португальском)
  • Справка НДФЛ на учредителей (переведенные на португальский)
  • Свидетельство ИНН из РФ (переведенное на португальский)

Дивиденды, рента:

  • Контракт на сдачу в аренду жилья (переведенный на португальский)
  • Подтверждение дохода (выписка со счета/чеки)
  • Справка НДФЛ (переведенная на португальский)

Где искать жилье в Португалии?

  • Самый популярный сайт/приложение idealista.pt;

  • Удобный вариант длительной аренды, но с минимальными (кхы-кхы) вложениями и возможностью расторгнуть договор: flatio.com и uniplaces.com;

  • Клевый, но малоизвестный сайт с милыми и нетипичными вариантами жилья pureportugalholidays.com;

  • И еще некоторые сайты:

    imovirtual.com/en/

    olx.pt/imoveis

    remax.pt/en

  • Фейсбучные группы по конкретным локациям (вбивайте в поиске “Porto expats”/ “Porto houses, rooms” и подобные комбинации ключевых слов.

Очевидный (но не очень) совет про аренду недвижимости.

Если вы планируете арендовать жилье, но не хотите вносить много платежей авансом и вы не привязаны к Лиссабону и Порту, рассмотрите варианты аренды жилья в центральной и северной части страны. Coimbra, Aveiro, Braga, Povo de Varzim и все близлежащие маленькие города и деревни. Там цена за месяц будет ниже, чем в столицах и, возможно, с вас не потребуют оплату на год вперед. В случае с деревнями, вам скорее всего потребуется автомобиль.

Счет в Novobanco

В марте-апреле-мае Новобанко либо отказывал в приеме документов, при виде паспорта РФ, либо принимал документы, открывал счет (предоставляли IBAN - номер счета), отправлял на вечный комплаенс (оплачивать со счета было нельзя), после чего закрывал счет.

Однако, в июне Новобанко начал присылать письма этим счастливым обладателям закрытых счетов с приглашением к повторному открытию. Известно о нескольких успешных кейсах открытия счета в Новобанко.

Можно пробовать подавать документы (такие же как и в Сaixa Geral). Как минимум, у вас будет номер счета (хоть и неактивного) и вы сможете использовать его для подачи на D7, к примеру.

Официальный ответ на петицию от Банка Португалии

Этот ответ на коллективную петицию вы можете сохранить себе на случай, если у вас откажутся принимать документы в банках.

В нем говорится, что “…действующая в настоящее время нормативно-правовая база не предусматривает какого-либо общего запрета на установление (или поддержание) деловых отношений с клиентами, имеющими российское или белорусское гражданство.”

Скачать ответ в PDF: PT Ответ Банка Португалии.pdf

Куда жаловаться если счет не открывают

  1. Онлайн книга жалоб
  2. Книга жалоб и предложений Caixa Geral

Также смотрите тему: 

 

Если этот гайд оказался полезным для вас, вы можете поддержать автора здесь:

  • Тинькофф 5536 9139 7823 8919
  • USDT (BEP20) 0xe5818dc4c35908c70627e5b3ad612dd69627f613
  • Paypal

 

Edited by Бесконечное лето

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опыт открытия счёта в Португалии от TɅN!Ʌ (@current93):

Делюсь личным опытом и хвастаюсь: прекрасную (фото будут ниже) Т2 на берегу океана в Вила Нова де Гайя (большой Порту) нам удалось снять в долгосрочную аренду, которая и требуется для ВНЖ, еще и с возможностью выкупа мебели за полцены у прошлого жильца, произошло это благодаря помощи Романа и Андрея из @left4portugal. История: мониторила на идеалиште объявления в небольшом самом любимом районе Canidelo, увидела объявление, которое было актуализировано в этот же день. Сразу написала сообщение через сайт риэлтору, но поскольку читала чаты не первый месяц и знаю про дикую конкуренцию за жилье, решила подстраховаться и делегировать связь тому, кто говорит по-португальски. Потом оказалось, что это единственно верное решение: риэлтор показал свой инбокс, там десятки писем, он на них не отвечает, а к сообщениям с непортугальским контактным номером, в особенности с незнакомыми восточноевропейскими кодами, отношение вообще скептическое. 

Мы украинка и белорус, с временной защитой, опасались, что автоматически окажемся в конце рейтинга желающих как беженцы, но нет. На встрече оказалось важным показать, что мы хотим снять жилье не потому, что пересиживаем войну (то есть можем захотеть съехать в любой момент), а потому что мы работаем удаленно и нам нравится эта страна. Риэлтор оказался другом хозяина, они искали спокойных людей, которым могли бы доверять. Плюсом было то, что мы уже жили неподалеку в прошлом году, хорошо говорим по-английски, а еще в ответ на условия 2 месяца вперед + 2 месяца залога сразу сказали, что можем и больше, у нас есть NIFы, счет в португальском банке, вот справка о доходах и состоянии счета. То есть они убедились, что у них будут жильцы без проблем с оплатой и понимающие, как все устроено в Португалии. Еще я написала мотивационное письмо для хозяина, описала там наш род занятий, интерес к Португалии, привычки.  Цель таких писем, по словам риэлтора — предстать милым адекватным человеком, который не будет устраивать ночные вечеринки и громить квартиру. Через два дня познакомились с хозяином, еще через день прислали контракт на португальском, простой и короткий, все понятно с минимальным привлечением гугл-переводчика, на следующий день подписали.

Читала много возмущения по поводу того, что риэлторы не занимаются сдачей квартир, только продажей, и не хотят работать на желающих их снимать. Чтобы не улетать в космос на пуканной тяге от местных нравов, полезно понимать расклад. Он таков, что в Португалии первый за три года туристический сезон (поток британцев и французов) + поток украинцев + поток россиян = спрос в десятки и даже сотни раз превышает предложение. Раньше, на сбалансированном рынке, схема была такой: риэлтору платит сдающий (обычно комиссионные в сумме месячной аренды), а если другой риэлтор приводит первому арендатора, комиссионные делятся пополам. Сейчас они делиться перестали — кандидатов на съем и так вал. Риэлтору нет смысла бесплатно перебирать варианты, прозванивать их и ездить на просмотры для снимающих, поэтому они занимаются или сдачей, или продажей. То есть сейчас аренда — это или дни/недели/месяцы геморроя и попыток с корявой безъязыкой коммуникацией продать себя хозяевам квартир и их представителям, или оплата услуг тех, кто это будет делать вместо тебя. Если бы у нас не сложилось с этой квартирой, Роман бы продолжил искать варианты, договариваться и подсказывать нам, как себя вести. Тем, кто не владеет португальским и не проедает последнее, такую помощь весьма рекомендую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  


×
×
  • Create New...